Магическая уборка Мари Кондо

Имя японки Мари Кондо уже знакомо многим в нашей стране и неудивительно почему. Ее "Магическая уборка" помогла уже не одной тысяче женщин сделай свой дом свободным от хлама. Именно так и называется ее первая книга, где она объясняет все основные принципы расхламления по ее методу. Мари утверждает, что после ее способа расхламления ты больше не вернешься в предыдущее состояние, и это чистая правда! Однажды, проделав сначала и до конца большую работу, ты научишься простым и эффективным способам поддержания порядка. Я расскажу вкратце об основных принципах "Магической уборки".

Главный секрет успеха


Первое и главное, это уборка "одним махом". Это значит, что начав с расхламления нужно непременно закончить в самое возможно ближайшее время и увидеть результат. Это ключевое действие, благодаря которому уже не случится "обратного эффекта". Пока есть мотивация и прогресс, нужно не упускать момент. Мари говорит, что никто из ее клиентов больше не вернулся к состоянию захламленности благодаря последовательным, но уверенным шагам.

Ключевое в эффективной уборке: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное. Очень сложно навести порядок, если у вас слишком много вещей. Сложно жить в "складском помещении". Выбрасывая все ненужное и освобождая пространство у тебя выработается стойкое отвращение к прежнему захламленному состоянию. Ты больше не захочешь возвращаться обратно! Дальнейшая уборка будет заключаться только в том, чтобы убирать вещи на место и проводить чистку помещения от пыли и грязи.

Поэтому, главный секрет успеха - это убрать все за один раз и настолько быстро, насколько это возможно. И начинать стоит с избавления от ненужного.

Расхламление

Как проводить расхламление по методу Мари? Прежде всего представь, к какому образу жизни ты стремишься. Представь свой дом свободный от хлама и полный свежего воздуха. Нравится? Тогда идем дальше.

Тебе нужно будет принимать твердые решения относительно того, что выбросить, а что оставить. Никто не ждет, что это будет легко получаться с самого начала. Поэтому у метода существует свой порядок расхламления, основанный на определенных категориях вещей. Начинать следует с самой простой категории, где легко принимать такие решения, а закончить самой сложной, "сентиментальной" категорией. Сначала идет одежда, затем бумаги, книги и документы, после, категория "разное" всех домашних вещей начиная от электроники, заканчивая кухонными принадлежностями, и в самом конце памятные вещи и фотографии.

При расхламлении нужно брать каждый предмет в руки и задать себе вопрос: "Радует ли меня эта вещь?". Если ответ отрицательный, то от вещи стоит избавиться. То есть мы оцениваем вещь не с точки зрения ее полезности, а с точки зрения эмоций, которые она вызывает. Таким образом после уборки в доме остаются только любимые вещи, когда такое было? Конечно, возможны исключения, но со временем все нелюбимые, но нужные в хозяйстве вещи заменяться на те, которые вызывают только положительные эмоции.

Ты должна четко для себя решить, что важной задачей является именно избавляться от накопившихся вещей. Их наверняка очень много потому, что большинство людей не знает сколько вещей им будет достаточно, а еще часто мы не знаем сколько вещей в действительности у нас есть. Проводя расхламление, положи все вещи из категории перед собой (чтобы видеть сколько их у тебя) и потом начинай принимать решения относительно каждой вещи, сравнивай эмоции, которые у тебя вызывают оставленные, может одна или несколько из них не настолько тебя радует как остальные и пора с ней попрощаться? Смотри на все вещи с точки зрения не "что я хочу выбросить", а "что я хочу оставить" - положительный настрой может изменить многое!

Поддержание порядка

Прежде чем озаботится о хранении, сначала сконцентрируйся на сокращении количества вещей. Всему свое время! Как только у тебя останутся только любимые вещи, только тогда начинай думать где и как их хранить.

У каждой вещи должно быть место, и каждая вещь должна быть на своем месте. Основная причина беспорядка только в том, что мы не умеем класть вещи на свои места. Поэтому, хранить вещь нужно не там, где ее легко достать,  а там, куда ее проще всего потом убрать! Какая простая истина!

Я постаралась объяснить самые основные принципы, предложенные Мари. И все это работает, поверь мне! Много интересного ты можешь найти в ее книгах, уже выпущены две и готовиться третья. Попробуй этот метод, он точно не оставит тебя равнодушной. Все очень-очень просто, важно только начать, маленькими шажками.