Как работать в зоне?

У многих возникают вопросы о работе в зоне. Я попробую максимально прояснить что и как нужно делать.

Мы разделяем дом на 5 зон. Мы используем одинаковые зоны для всех, чтобы быть "на одной волне". Позже, с опытом, ты можешь изменить свои зоны по желанию, но пока что используй мои.

Если посмотреть в календарь, то в большинстве месяцев мы имеем по 5 недель, иногда 4 или 6. Работа в каждой из зон начинается в воскресенье.
Работа в зоне 1 начинается на первой неделе месяца. Обычно, первые дни начинаются в середине недели и мы работаем в этой зоне пару дней. Тебе нужно потратить 15 минут в день на уборку здесь. Если в зоне захламлено, то сначала в эти 15 минут следует избавляться от хлама. Позже, когда хлама больше не будет, можешь начинать детальную уборку. Давай посмотрим правде в глаза, ты не мыла дальние углы уже несколько месяцев, а может быть и лет, поэтому не пытайся сразу же бежать все отмывать! Это большой риск перегореть! Только 15 минут в день, не больше. Главное - это регулярность. 

Зона 2 это кухня. На большинстве наших кухонь требуется работа целую неделю (тоже по 15 минут в день). В этой зоне мы работаем первую полную неделю месяца.

Зона 3 это ванная и любая другая комната (детская, гостевая, кабинет). Не работай в двух захламленных комнатах сразу, займись сначала одной, затем следующей через несколько месяцев. В этой зоне мы работаем вторую полную неделю месяца всего лишь по 15 минут в день. Регулярность приведет тебя к цели всего лишь за эти 15 минут.

Зона 4 это спальня. Это третья полная неделя месяца. Мы убираемся в спальне и гардеробе, а также в отдельной ванной, если она есть. Если спальня захламлена, то беремся за нее в первую очередь. 15 минут в день. Твоя спальня это самая важная комната. Это место, где ты отдыхаешь, а хлам препятствует полноценному отдыху. Избавься от него!

Зона 5 это гостиная. Мы работаем в этой зоне последнюю неделю месяца. Обычно у нас на уборку в гостиной есть пара дней. Затем месяц заканчивается и начинается следующий. Уборка в зоне 1 и зоне 5 происходит в одну неделю.

Надеюсь, сейчас тебе понятно как зоны сменяют друг друга. Сделай пометки в календаре, таким образом будешь знать когда работать в какой из зон.
Помни, что я прошу тебя всего лишь о 15-ти минутах в день. Поставь таймер и делай каждый день по чуть-чуть. Ты увидишь различия спустя неделю. Через месяц ты увидишь положительную тенденцию. Ты можешь это сделать. Твой дом стал грязным не за один день и он не сможет стать чистым за одну ночь. Потребуется несколько месяцев расхламления и детальной уборки, чтобы сделать дом таким, каким ты всегда хотела его видеть.

Многие пытаются убираться в зоне во время еженедельной уборки. Не нужно этого делать. В действительности, сейчас гораздо важнее если ты сконцентрируешься на утренней и вечерней рутинах перед тем, как начнешь регулярно делать еженедельную уборку. Только рутины и 15 минут расхламления в день. Это все, что я от тебя ожидаю.

Смотри что происходит потом. Постепенно добавляй новые привычки в свои рутины, как только старые хорошо закреплены. Затем начинай расхламляться по 15 минут в день. Твой дом будет становится чище и тогда еженедельная уборка станет быстрой и легкой. Вокруг не будет вещей, которые мешают пылесосить или протирать пыль.

Весь мой дом всегда выглядит отлично всего лишь с утренней и вечерней рутинами. Даже если ты больше ничего не делаешь, станет намного лучше. Сконцентрируйся на маленьких шажках, а не на большой картине в целом. Просто выполняй рутины, ежедневную миссию и расхламляйся и все будет в порядке!

Отпусти свой перфекционизм и наблюдай как дом преображается!