Контрольный Журнал Шаг 6: Детальный список уборки

В системе FlyLady существует пять зон. Как только ты закончишь расхламлять зону, сможешь начать детальную уборку. Я подготовила для тебя специальный урок про зоны.

Задание по созданию КЖ на сегодня это распечатать детальные списки уборки и ознакомиться с тем, как мы убираемся в зонах. Они сменяют друг друга каждую неделю. Не переживай, если ты еще не готова к детальной уборке, просто имей списки под рукой в своем КЖ, они подождут, и действуй маленькими шажками!

Урок #8 Зоны

Многие из вас уже знают. что каждую неделю мы работаем в разных зонах. Мы используем одинаковые зоны, потому что так проще работать всем вместе:

(переходи по ссылкам для подробного описания и списка уборки)
Возможно, в этом списке не все зоны, которые могут быть в твоем доме, например, кладовая или балкон, подвал, гараж и двор, если ты живешь в частном доме. Но эти зоны являются основными, поэтому на них мы сконцентрируемся в первую очередь. Если ты только начала, присоединяйся к нам и расхламляй дом в соответствии с нашими зонами. Как только каждая комната будет избавлена от хлама, тебе будет куда легче поддерживать ее в чистоте. Возможно, пройдут месяцы, а то и год, перед тем, как ты доберешься до самых потаенных уголков зоны. Но это и есть детальная уборка после расхламления. Но пока что оставь мысли о детальной уборке, сконцентрируйся на одной зоне в неделю (а не на всех!) и начни с избавления от хлама. Через пару месяцев, когда ненужных вещей станет меньше, чистить и мыть будет очень-очень просто. Маленькие шажки!

Каждый день удели 15 минут выделенной зоне. Это совсем не много. Выполняй ежедневные задания каждый день с помощью таймера. Не вытаскивай больше, чем ты сможешь убрать обратно за 15 минут. Разделяй работу на несколько небольших частей.

Как начать уборку в зоне

Как только ты начнешь расхламлять, убирать и организовывать свои зоны, я рекомендую проводить в них по 15 минут в день. Это все маленькие шажки! Поставь таймер на 15 минут и избавляйся от вещей, которыми ты не пользуешься и которые тебе не нравятся. Продолжай работать над своими утренней и вечерней рутиной - выполняй их ежедневно! Если ты работаешь над рутинами, то работать в зоне станет проще.

Поделюсь с тобой правилами работы в зоне:

  • Будь одета и обута перед началом
  • Твои ежедневные дела должны быть закончены и, желательно, выполнена еженедельная уборка
  • Комната должна быть четко ограничена (чтобы не было соблазна уйти в другую зону)
  • Не вытаскивай больше чем ты сможешь убрать обратно за 15 минут
  • Убирайся только на одной полке или одну часть за раз
  • Если ты не знаешь как правильно расхламляться, почитай специальный урок
  • Будь последовательна. Делай каждый день по-немногу. Если ты попытаешься сделать все за один день, то быстро перегоришь и возненавидишь систему. Маленькие шажки!
  • Поставь таймер на 15 минут и приступай к работе. Это все. Дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за один день. Требуется немного терпения и маленькие шажки. Ты можешь это сделать.


Ежедневные миссии

Как только ты начнешь расхламление в зоне, ты, возможно, будешь готова к нашим ежедневным миссиям. Они очень веселые! С ними ты никогда не знаешь где окажешься (или что найдешь)!

Детальный список уборки

Когда ты закончишь расхламление в зоне (это может занять несколько месяцев - не нужно спешить!), ты будешь готова к детальной уборке. Тебя приятно удивит насколько просто мыть и чистить, когда нет хлама! Более удивительно то, что поддерживать чистоту еще проще, когда есть рутины. Как говорит FlyLady: "Дом практически убирает сам себя!". Списки для детальной уборки найдешь по ссылке.