Принцип "сделай это сейчас"

Принцип "сделай это сейчас" означает, что необходимо выполнять дела сразу же, не откладывая их на потом! Не жди идеального момента, а просто сделай дело в эту же минуту. Больше никакой прокрастинации. Этот принцип помогает с выполнением всех дел, особенно тех, выполнение которых занимает всего лишь несколько минут. Как? Вместо того, чтобы отложить дело на потом, сделай его прямо сейчас!

Что нам мешает следовать этому простому принципу?

  •  Перфекционизм

Сколько раз в день твой перфекционизм останавливает тебя! Ты знаешь, что я имею ввиду. Противный голосок говорит тебе, что у тебя нет времени сделать какое-то дело. ЭТО ТОЧНО ТАК? НА ЧТО ТАМ У ТЕБЯ НЕТ ВРЕМЕНИ? На то, чтобы сделать это дело ПРАВИЛЬНО, ИДЕАЛЬНО! И ты каждый раз откладываешь и откладываешь выполнение дел. Перфекционизм не дает нам развиваться, он всегда нас тормозит. Это нормально, если сделано не идеально в не идеальный момент.

  • Прокрастинация

Мы откладываем визит к доктору, потому что у нас нет времени и позже имеем проблемы со здоровьем! Мы затягиваем с полезными и нужными покупками и терпим неудобство. Откладываем выполнение срочных дел, а потом стараемся успеть все за очень короткий срок и терпим поражение. А еще истязаем себя чувством вины из-за отложенных дел.

  • Ошибочное представление о времени

Мы далеко не всегда верно оцениваем необходимое время. Мы представляем себе, что мытье посуды может занять не меньше получаса, хотя на самом деле это дело пары минут! И так во всем, очень часто мы преувеличиваем время, которое нам нужно.

Я живу по принципу "сделай это сейчас"! Я сразу же берусь за выполнение дела, как только понимаю, что его откладывание может иметь нехорошие последствия и оно меня беспокоит. "Сделай это сейчас" значит не только сделать дело, но и начать его делать, так как не все можно сделать быстро и стразу. Еще я предпочитаю сразу же выполнять мелкие дела, например, как только я вижу, что нужно сменить полотенце, сразу это делаю.

Принцип "сделай это сейчас" работает постепенно. Начинай с малого и через неделю-две ты будешь удивлена результатом! Ты успеешь выполнить и основные дела, и переделаешь кучу минутных! А в качестве награды еще сэкономишь время, которое тратишь на чувство вины!

Какой алгоритм действий?

  1. Прямо сейчас вспомни о деле, которое беспокоит тебя больше всего. Каждый раз, как только у тебя возникнет беспокойство о невыполненном деле, используй принцип "сделай это сейчас"
  2. Сколько времени займет это дело? Поставь таймер на предполагаемое количество, он поможет сфокусировать внимание
  3. Сделай дело прямо сейчас!