Получи Контрольный Журнал в подарок!

Подпишись на рассылку:

BabyStep: День 3


Сегодня мы делаем продолжаем делать то, что уже делали, и настало время познакомиться с сайтом. Переходи по страницам, смотри, и читай, что у нас есть.

Домашнее задание:
  • Обуйся утром в обувь на шнуровке 
  • Почитай сайт FlyLady и следующий урок
  • Перед сном наведи блеск в раковине 
Урок #3. Маленькие шажки

Маленькие шажки (Baby Steps) являются одними из основных принципов FlyLady для наведения порядка дома и в жизни.
Твой дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь. Ты жила среди хлама и хаоса много лет и не сможешь за сутки все это убрать. Я не хочу, чтобы ты перегорела с идеей сделать все и сразу, поэтому я учу тебя идти маленькими шажками. Если ты попробуешь сделать все за один раз, то наверняка потерпишь неудачу, потому что это будет очередной метод “стать организованной”, который ты попробуешь и который не получится, да еще будешь на меня обижаться. Поэтому, я хочу, чтобы ты шла к цели постепенно. Как только ты научишься одной привычке, тебе будет проще добавить еще одну в свои рутины.

Какие основные правила маленьких шажков?
  1. Сначала делать маленькие рутины и постепенно добавлять больше пунктов. Не пытайся выполнить полные рутины в первый день. Мои большие рутины - это всего лишь пример, чтобы ты создавала постепенно свои собственные. Для начала, выбери три дела утром и три дела вечером, не больше.
  2. Последовательность - это ключевое в создании рутин. Мы не должны торопиться с ними, они не придут к нам за одну ночь. Рутины - это результат маленьких изменений на протяжении нескольких месяцев.
  3. Маленькие шажки! Если ты будешь пытаться выполнять работу без учета этого принципа, то твои новые привычки не продержаться долго. Ты можешь выполнять рутины постоянно сверяясь со списком дел, но они должны работать на “автопилоте”, как часть тебя, чтобы поменять твою жизнь. Нужно научится выполнять их без напоминаний. Для этого и нужно время и маленькие шажки.
  4. Не спеши и наслаждайся процессом. Даже если чувствуешь напряжение, что не делаешь все и сразу. Это должно занимать время. У меня получилось научится своим привычкам и не бросить только постепенно. Я училась одной маленькой привычке за раз. Если у меня что-то не получалось, то у меня были силы и мотивация вернуться и начать заново. На обучение каждой привычке уходит 28 дней. Я пробовала всякое, чтобы НЕ делать этого, но ничего не работает. Поэтому, даже если ты пропустила день или два, возвращайся к привычке, которой пытаешься научиться и продолжай идти маленькими шажками. Работает только регулярная практика.
  5. Не спеши! Не нужно делать все быстро и пытаться выполнить больше. Нужны дополнительные усилия, чтобы идти постепенно. Мы всегда хотим немедленного результата. Но придется заглушить свой внутренний голос, который этого хочет, и менять свою жизнь медленно, по одной привычке за раз. Такая последовательность имеет свою награду.
Ты готова к маленьким шажкам?

Совет дня от FlyLady:

Каждый вечер, как только ты навела блеск в кухонной раковине, положи рядом чистое полотенце! Это небольшое действие подготовит тебя к завтрашнему дню.

Если тебе понравилась статья и ты вынесла для себя что-то ценное, лучший способ поблагодарить меня - поделиться этой статьей со своими друзьями в соц. сети :)