Как все успеть?

Однажды мне написала письмо одна женщина с просьбой помочь в организации домашних дел. Она многодетная мама и жаловалась на то, что ничего не успевает. Она спросила меня: “Что делать, чтобы все успевать?” Знакомо? Как думаешь, что я ей посоветовала? Я ей сказала, что нельзя все успеть. Это просто невозможно и еще нет ни одного человека, у которого такое бы получилось! Скорее вопрос нужно поставить следующим образом, что делать, чтобы успевать справляться с текущими делами и при этом ощущать легкость, радость и счастье?
Самое важное, что нужно сделать в первую очередь, это определить свои приоритеты и понять для себя что на самом деле важно. Давай посмотрим на примере ежедневных рутинных дел. Во-первых, важно, чтобы у тебя было много сил, во-вторых, чтобы семья была накормлена, и, наконец, в-третьих, важно проводить время с мужем и детьми каждый день. Заметила, что у меня нет ни слова об уборке, ежедневном мытье полов и прочих бытовых делах? Это потому, что гораздо важнее поиграть с ребенком пол часа, чем натирать ванную до блеска. Важнее побыть со своим мужчиной наедине, чем стирать шторы каждую неделю. Поверь, никому из твоих домашних не нужны идеально вычещенные плинтуса. Врят ли на них хоть кто-то обращает внимание. Поэтому, первое - определись с тем, что наиболее важно, а остальные дела можно делать гораздо реже или не делать вовсе.
Многие дела можно поручить выполнять кому-то другому или делать по-другому. С покупками отлично справиться муж, с уборкой игрушек - дети, настолько, насколько у них это получится. Для уборки можно кого-то нанять, один раз в неделю у тебя будут все мыть и чистить. Многие вещи сейчас можно делать удаленно, например, вместо того, чтобы тратить целый день на покупки в торговом центре, все необходимое можно заказывать через интернет-магазин. Еще можно сэкономить время на уходе за собой и вместо того, чтобы идти в салон, мастер приедет на дом. Время на готовке еды поможет сэкономить мультиварка или специальные сервисы по доставке, а еще есть огромное количество вкуснейших рецептов, приготовление которых займет не больше 30 минут.
Если с одной стороны у нас может быть очень много дел, из-за которых мы не успеваем заниматься чем-то по-настоящему важным, с другой стороны ты можешь тратить время на абсолютно непродуктивные вещи. Примером могут быть соцсети или многочасовой просмотр телевизора. Обычно, это признак того, что нам хочется отдохнуть и получить быстрое удовольствие, но оно не приходит, а эти пожиратели отнимают драгоценные часы. Могу посоветовать заменить их другими видами отдыха, более полезными для собственного развития - это может быть чтение, рисование или любые хобби и рукоделие.
И последнее, на чем можно сэкономить время, так это на отказе от выполнения бессмысленных дел, по которым так и плачет расхламление. Например, это может быть постоянное участие в разных мероприятих. Подумай, действительно ли тебе нужно участвовать в пяти разных движениях, может быть стоит выбрать только одно? Очень часто жалуются, что много времени уходит, чтобы водить детей на разные кружки и секции. Опять же, подумай, нужно ли это детям, интересно ли им? Может быть уменьшить количество развивающих мероприятий и дать своему ребенку больше времени на обычные игры, а себе опять же его немного высвободить. Если дело касается уборки, нужно ли каждый день мыть полы или гладить все-все белье в доме после стирки? Уверена, что у каждой из нас есть такие дела, которые можно вообще не делать.

Немного приведя в порядок свой обычный день, а именно, обозначив что важно, а что на самом деле нет, освободив себя от всех лишних и ненужных дел и, наоборот, заняв чем-то полезным, вопрос “как все успеть?” появляться больше не будет.