Распорядок дня работающей женщины

Как много дел, с которыми не понятно как справляться. Очень важно нормировать свой день, особенно когда добрая его половина уходит на работу. Нормирование и дисциплина, во-первых, помогают организму своевременно восстанавливаться, во-вторых, помогает нам организовать все дела и постепенно их делать, а не зарываться в большой куче не зная к чему приступить в первую очередь.
У женщины, которая не работает, занимается детьми и домашним хозяйством, распорядок обычно другой, поэтому домохозяек мы пока что рассматривать не будем, а поговорим только о работающих. График работы тоже может быть разный - в большистве случаев это нормированный график, который мы рассмотрим в этой статье, но я буду также иметь ввиду и гибкий график работы.
Первым шагом организации дел и составления собственного распорядка является избавление себя от дел не нужных и передача части под ответственность других. Например, в магазин за продуктами сможет сходить муж, а взрослые дети могут помочь в присмотре за младшими. Можно еще нанять помощницу по хозяйству, чтобы прибиралась раз в неделю, и няню для ухода за детьми.
Мы рассмотрим день с утра до вечера, по ходу буду давать ссылки на “31 Шаг” и заострять внимание на важных моментах.

Утро

Утро начинаем с того, что приводим себя в порядок. Затем завтрак, сборы в школу и на работу. Чтобы утро прошло спокойнее, многие дела можно перенести на вечер и делать заранее.

День

В течение дня можно успеть сделать много полезного, например, позвонить по делам, зайти по дороге на работу или обратно в нужные магазины. Чтобы ни о чем не забыть и спланировать время, воспользуйся своим списком дел и планировщиком. Еще можешь подумать, что приготовить на ужин и написать список покупок.

Вечер

Вечернее время самое наполненное домашними делами. В зависимости от своей ситуации, еженедельную и детальную уборку можешь делать в будни по-немногу или перенести на выходные. Если делаешь часть уборки в будни, уделяй ей 15-30 минут в день. Что это может быть? Какая-то работа из списка еженедельной уборки и небольшое дело из детальной уборки какой-либо комнаты, что может включать как расхламление, так и чистку. Стирать тоже можешь каждый день, это удобно и нет залежей грязного белья.
Каждый день перед сном обязательно уделяй общей уборке дома и на кухне. Также собери все необходимое на завтрашний день и сделай те дела, которые облегчат утро.
Один или несколько раз в неделю освобождай себя от домашних дел. Удели это время себе и своей семье. Сходите куда-нибудь или просто закажите пиццу и смотрите фильмы. Или запишись с фитнес клуб и посещай вечерние занятия. Планируй бытовые дела с учетом обязательного отдыха, это очень важно - восполнять свою женскую энергию!

Выходные

Выходные - это, в первую очередь, время для отдыха и развлечений. Но нужно быть подготовленной к рабочей неделе. Для этого спланируй все дела с учетом такой подготовки.

Постепенно выстраивай свою систему, смотри что тебе подходит, а что нет. Начни проходить “31 Шаг”, где я рассказываю о хитростях и упрощениях бытовой жизни и организации текущих дел.