Телесный хлам или что делать, чтобы похудеть

В прошлый раз мы разговаривали о хламе из вещей, сегодня поговорим о телесном хламе - лишних килограммах. В конце статьи я дам тебе небольшой продуктовый гид, а именно, список продуктов, которые благоприятно на нас влияют и дают нам энергию и продукты, употребление которых лучше ограничить. Тебя ждет много неожиданного! Результатом расхламления холодильника и рациона однозначно будет похудение.

“Хорошего человека должно быть много!” или “мужчины, не собаки, на кости не бросаются” - это всем известные поговорки, которые придумали очень давно тучные люди для тучных людей. Хорошего человека много, но обычно не долго. Ты часто встречаешь толстых стариков за 80 лет? Я - нет, потому что полные люди умирают гораздо раньше, это факт. А сколько у нас пышных дам за 90 кг, вокруг которых так и вьются поклонники, задаривают их цветами и подарками? Без шуток, по сравнению со стройными женщинами, единицы. Я за свои 30 лет слышала только об одной девушке с лишним весом, понимаешь, только об одной, за которой ходили толпы мужчин, эта девушка обладательница невероятного обаяния, но я не знаю был ли у нее тот единственный и что происходит в ее личной жизни. Но вот такое исключение, которое только и подтверждает правило. Мужчины, конечно, на кости не бросаются, они “бросаются” на стройных, активных, здоровых и энергичных. И это точно не про лишний вес.
Что делать, чтобы похудеть? Как похудеть? Формула похудения очень простая - нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Про расход калорий поговорим как нибудь в другой раз, а сегодня про потребление. Что мы кушаем, сколько и как? Я много общаюсь с разными людьми и вижу их рационы. По моим наблюдениям, чем человек полнее, тем больше он кушает. Это просто привычка - много кушать. Почему она сложилась и что к этому привело, это другой вопрос. Но, серьезно, для того, чтобы получить всю необходимую для жизни энергию, нужно гораздо меньше еды, чем мы привыкли употреблять. И качество еды должно быть куда выше, чем, опять таки мы привыкли.
Сознательно или подсознательно мы очень боимся уменьшать свой рацион. Что только не придумывают - “здоровые перекусы” или “питание 6 раз в день”. Возможно, кому-то это помогает, но если посчитать количество съеденной еды в граммах за день, то вернемся к изначальной цифре. Разве что увеличим качество еды, и это, несомненно, хорошо, но невероятное ее количество так и остается. Как только человек садиться на (это страшное слово) диету - то сразу появляется страх - остаться голодным. И начинаются эти фокусы с сухофруктами, орехами, постоянным жеванием каждые три часа по расписанию, хотя причина кроется именно в страхе. Может быть кушать часто по чуть-чуть научно оправдано и правильно, и помогло многим людям страть стройнее, но я всегда стараюсь искоренять причины и смотреть в самую суть. Человек кушает, когда голоден, чтобы получить энергию. Потом он эту энергию расходует и снова чувствует голод и кушает, и это происходит не каждые три часа! Ну что это у нас за гиперактивные тостячки, которые постоянно что-то жуют? Запомни очень важное замечание - для активной и наполненной энергией жизни человеку требуется гораздо меньше еды, чем мы привыкли. На эти темы можно говорить бесконечно, и я буду еще не раз возвращаться к вопросам лишнего веса, но сегодня я обещала дать тебе продуктовый гид. Развею много мифов о том, что “можно” кушать, а что “нельзя”, ибо все относительно.
Сначала про очевидные, так называемые, вредные блюда - гамбургеры, картошка фри, газировка и прочий фаст фуд. Конечно, лучше это не кушать, но не стоит впадать в панику, делать круглые глаза со словами “Что вы мне предлагаете? Я это не ем! Я не такая!” и бояться такой еды. Она очень вкусно пахнет и очень аппетитная, особенно со всеми добавками и усилителями вкуса, ням-ням. В любой еде важна разумность. Кушать такое каждый день - прямая дорога к болезням, а от того, что ты съешь один гамбургер раз в месяц ничего не случиться. Это же правило относится к любой еде - разумное отношение. Перейдем к разбору холодильника и списку продуктов для ежедневного рациона. Постепенно избавимся от ненужного и добавим много полезного.

Молочные продукты

Любые молочные продукты прекрасны, за одним исключением. Только настоящие продукты без добавок! Покупные йогурты, напичканые неизвестно чем “творожные продукты”, и эти ужасные “кисломолочные бактерии” - должны уйти вон из холодильника. Обычное, самое простое без каких либо добавок, молоко, кефир, сметана, сливки, творог, сыр - твои лучшие друзья. Промышленным йогуртам я не доверяю, только домашним, сделанным самой. Суррогатам с  “бактериями” не доверяю еще больше, вообще не понятно что это такое. И еще важно, никаких обезжиренных продуктов быть не должно! Молоко 3,2%, творог - 5% или 9%. Все обезжиренное - очередной суррогат. Жиры очень важны и безумно полезны, особенно, когда худеешь!

Мясо и рыба

Количество мяса и рыбы в рационе зависит от потребностей организма и предпочтениях. Я бы рекомендовала сократить только употребление свинины из-за тяжести и большой жирности, и баранины. Варка, жарка, тушение, запекание - все способы термической обработки хороши по-своему. Но я никогда не варю мясо, потому что оно становится не вкусным. Обычно жарю или запекаю. Ты не ослышалась, жарка на подсолнечном масле! И это очень вкусно!
Рыба хороша любая! Особенно люблю покупать целую рыбу, потрошить ее (занимает не больше 5 минут), смазывать оливковым маслом, разными травами и специями, лимоном или лаймом, и в духовку на 20-30 минут.
Сосиски, колбасы, ветчины из холодильника уходят без сожаления. Это мерзкий суррогат, вкусный за счет добавок и усилителей. Фарш лучше делать самой из целого куска мяса или покупать в тех местах, где ты знаешь, что его делают также. Не стоит покупать промышленный, потому что непонятно что туда кладут и из чего делают, но точно не из цельного куска мяса.
Соленая рыба в любых ее проявлениях тоже уходит из стандартного рациона. Да и вообще все солености. Этот способ консервации был создан нашими далекими предками задолго до появления холодильников. Он не связан с сохранением пользы продуктов, так как соль убивает все живое, он связан с тем, чтобы было что покушать в долгую суровую зиму, ибо другой еды просто не было, а умирать не хотелось. Сейчас есть холодильники и быстрая доставка продуктов из теплых стран. Поэтому все консервы в любом виде - непонятная странная еда, которую не понятно зачем мы едим. Можно есть тоже самое, но свежее, что горадо полезнее.

Крупы и макароны

Любая крупа вкусна и хороша. Но, хочу обратить внимание на “каши за 5 минут” с кучей искуственных добавок. Выбрасывай их без жалости, это суррогаты. Полезная каша - это, к примеру, обычная овсянка на молоке, которая вариться 20 минут в мультиварке.
Макароны - это отличная еда. Невероятная кладезь нужных углеводов и энергии. Кушай макароны в любых их проявлениях. Но не нужно их долго варить, лучше немного недоварить, полезного сохранится куда больше.

Хлебобулочные изделия

Хлеб, как и макароны, очень полезная еда! Не бойся обычного белого хлеба, кстати, по калорийности он не больше, чем черный, здесь больше вопрос в составе. Любой хлебушек из муки твердого помола, да со злаками - наш лучший друг. Что не нужно делать, так это отказываться от хлеба. Чтобы худеть, его нужно кушать поменьше. Например, за едой вполне достаточно съесть один кусок.
А что делать со сладкой выпечкой? Лучше готовить самой, так ты точно знаешь из чего ты приготовила сладости и можешь контролировать количество сахара. Конечно, проще пойти в магазин и купить кексик, но сделать овсяные печенья самостоятельно не многим дольше, минут на 5-10. У меня еще есть секрет по сокращению сахара в выпечке - это добавление корицы (особенно в пирог с яблоками) и ванили. С корицей вообще можно сахар не добавлять. Его не стоит бояться, просто сократи количество - это нужная нам энергия.

Овощи и фрукты

Нужно, свежими и в любых количествах. Минимум термической обработки. Варка точно исключена. Хочется сделать овощной гарнир? Либо на пару, либо 15 минут в духовке. Но лучше всего сырыми. Сырые овощи и фрукты должны составлять как минимум 30% рациона, но стремись к 50%.
Самая вкусная и полезная картошка - нарубаешь крупными ломтиками, прямо в мундире, кладешь на противень, сбрызгиваешь оливковым или подсолнечным маслом, приправляешь травами и запекаешь 15 минут. Не надо ее варить, жарить, делать пюре - это убивает все полезности такого чудесного продукта.
Про свежие салаты. Если худеешь, обрати внимание на предупреждение по свежим салатам с оливковым маслом. Это очень калорийно, но полезно. Контролируй количество употребляемого, в среднем, не больше 50-70 грамм в день. Если не худеешь, конечно, можно побольше. Без масла кушай сколько угодно.
Про соленья из овощей я уже писала выше, здесь напишу про варенье. Более бестолковой и убийственной консервации прекрасных свежих фруктов и ягод я не знаю. Варкой убиваются все полезные вещества, остается только добавленный в этот замес сахар. Ну, можно потратить кучу времени, места и банок на то, чтобы сделать такой же сахар, как и продается в магазине по 60 рублей за пачку. Дело выбора, конечно. Что делать, когда хочется на зиму сохранить фрукты и ягоды с дачи? Все просто - заморозка. У меня есть еще маленький секрет - это консервация свежих ягод без варки, тем самым сохраняя максимально возможное количество витаминов, за счет сахара. Очень важно хорошо простерилизовать банки, потом прокругить ягоды через мясорубку, перемешать с сахаром, рекомендуют в отношении 1/1, но я беру только половину сахара (т.е. на 200 грамм ягод - 100 граммов сахара), тоже хорошо сохраняются. В этом году попробую еще меньше, посмотрю результат.
Вкуснейший и полезнейший современный продукт - это смузи. Свежие травы, овощи и фрукты пропускаются через блендер. Сочетание разных фруктов с овощами дает очень интересные вкусы. Но не стоит заменять отдельные фрукты этим напитком, смузи - всего лишь блюдо, оно хорошо и полезно, но не заменяет обычное яблоко.

Супы

Вынесла это блюдо в отдельный раздел. Что такое суп? Мясо и овощи, вареные в воде. Откуда взялось такое блюдо, как суп? Большинство людей в давние времена жили бедно и у них не было возможности кушать так, как кушаем мы сейчас. Поэтому доставалась вся доступная еда, которой было не так то много, а чтобы увеличить ее количество, ибо семьи были большими, добавлялась вода. Вот вам и получился суп.
Извините, пользы от этого блюда не очень много, там все вареное. Доброе советское “суп на обед” не имеет ничего общего с реальной полезной едой. Я не против супа и переодически сама его готовлю, есть очень вкусные рецепты, но я против того, что суп считается полезным и должен (да не должен, а просто обязан, иначе язва, гастрит!) употребляться каждый день на обед. Это странно и не логично.

Напитки

Я противник соков, и, о ужас, компотов (про варку уже говорили и не раз)! Особенно промышленного производства. Если хочешь сок - съешь фрукт, на крайний случай купи апельсин и воспользуйся соковыжималкой, потом разбавь водой. Хорошая замена сокам - это смузи. Компоты - это фруктоубийство и я комментировать такой продукт просто не буду.
Газировка и прочее питье - тоже не должно входить в ежедневный рацион.
Чай - только листовой, кофе - только из кофейных зерен. Суррогаты из пакетиков или сыпучий кофе уходят из стандартного рациона. Я только “за” травяные сборы, но здесь нужно быть осторожным и хорошо изучить состав, причем не по рекламе, а из надежных источников.
Всякого рода мочегонные чаи для похудения и прочие убийственные напитки должны быть исключены полностью. Не мучай свой организм этой отравой.

Снеки

Орешки и сухофрукты вынесу также отдельно. Орешки полезны и вкусны, только не соленый арахис. Сухофрукты для меня сомнительны, не знаю и вопрос не изучала. После вкусного обеда скучай горсть орешков и яблочко. Ключевое здесь - после обеда, не в перекус. Я вообще против перекусов, уже писала выше - это привычка, которая вырабатывается страхом и не имеет ничего общего с голодом, точнее с тем моментом, когда организму требуется еда для восполнения энергии.
Чипсы, сухарики - чем меньше, тем лучше. Особенно с вкусовыми добавками. Бесполезная еда. Лучше яблочко.
Подход к питаю должен быть чем проще, тем лучше. Минимум полуфубрикатов и максимум свежей еды без термической обработки. Можно кушать все, главное разумно! О каких продуктах тебе еще интересно узнать? Что бы тебе было интересно узнать о похудении и поддержании хорошей формы? Пиши в группе вконтакте или в форме справа.