Шаг 25: Планирование финансов

Сегодня у нас очень большая тема - планирование финансов. На которую можно рассуждать часами. Мы затронем только самые основы, но этого тебе будет вполне достаточно, чтобы научиться контролировать свои расходы.
Какая главная задача планирования финансов? Убеждаться, что расходов меньше, чем доходов. Как видишь, все очень просто. У нас есть доходы (сколько денег, например, в месяц вы зарабатываете) и расходы (сколько денег вы тратите). С доходами проще, это могут быть регулярные доходы, например, заработная плата, и нерегулярные, к примеру, подарок или подработка. Расходы тоже можно разделить на несколько видов - это фиксированные ежемесячные расходы, такие как оплата коммунальных платежей, и, назовем их, нерегулярными расходами, например покупка одежды. Поэтому, планируя на ближайшее будущее доходы и расходы, мы всегда будем видеть, сколько у нас есть свободных денег и что нам нужно сделать, чтобы достичь определенных финансовых целей.
В понятие “планирование” также входит учет доходов и расходов, анализ того, на что мы тратим деньги для грамотного их распределения в будущем, и это очень важно. Но, наша главная цель, это не вести детальный учет, а заниматься именно планированием на будущее! Когда дальше я буду рассказывать что именно и как делать, ты поймешь почему.
Перед тем, как переходить к практическим рекомендациям, хочу дать небольшой комментарий. Если семейным бюджетом управляет твой муж, то, пожалуйста, не пытайся взять планирование финансов в свои руки. Пускай продолжает управлять.
А сейчас перейдем к практике. Давай потренируемся планировать финансы на следующий месяц (или два-три, как хочешь):
  • Возьми лист бумаги, или открой таблицу в экселе, сделай две колонки
  • В первой колонке напиши сумму планируемых доходов (обычно, это только регулярные доходы)
  • Во второй колонке напиши сумму планируемых расходов
  • Для удобства, не суммируй разные категории, пиши в столбик
  • Рядом напиши сумму имеющихся денег, можно тоже разбить на категории, например, в кошельке и на разных счетах в банке
  • Суммируй доходы и расходы, сумма доходов должна быть больше. Если это не так, то убедись, что у тебя хватит денег на покрытие всех расходов. Иначе, у вас явно что-то не так и пора срочно придумывать где взять деньги!
  • Надеюсь, что планируемые доходы все таки превысили расходы и давай посмотрим, что дальше делать с полученной суммой
Наверняка у вас есть определенные цели на крупные покупки, поэтому из оставшейся суммы выдели “в копилку” некоторую часть денег. И у тебя остались свободные деньги, которые можно потратить на что угодно - выбирайте! Таким методом, можно планировать на много месяцев вперед.
Еще дам несколько полезных рекомендаций:
  • Имей “неприкосновенный запас” или деньги на “черный день”. Не буду объяснять, что это могут быть за случаи. Запаса должно быть примерно на три месяца жизни, учитывая крупные регулярные расходы, например, плату за аренду квартиры
  • При планировании помни о следующих категориях расходов: подарки на праздники, покупка одежды и косметики, развлечения и кафе
  • Если видишь, что вы начали тратить больше денег на некоторые категории, например, на еду, то можно более детально расписывать расходы, проанализировать на что именно уходят деньги и, если посчитаешь нужным, перераспределить расходы в будущем
После составления плана нужно обязательно проверить как он выполняется. Достаточно делать учет совершившихся доходов и расходов раз в неделю, чтобы иметь возможность держать финансы под контролем. Насколько детализировать расходы решать уже тебе самой, но чтобы не забросить прекрасные начинания, рекомендую не сильно вдаваться в детали.