Шаг 10: Расхламление

Расхламление по праву занимает главное место в организации порядка. Запомни главное - хлам нельзя упорядочить и нельзя его организовать. Если вещь не используется, подумай, нужна ли эта вещь?
Сколько ненужных вещей храниться в наших домах и занимает драгоценное место! Сколько денег тратиться впустую на бесполезный хлам! Как наш дом сможет вздохнуть, если избавить его от всего ненужного?
Давай, наконец-то, займемся расхламлением дома. Что такое хлам? Это все вещи, которыми мы не пользуемся и которые не имеют для нас никакой ценности. Все, что сломалось и что мы не чиним, все, что лежит уже годами “на черный день”, все, что мешает нам сделать дом уютным. Что делать с хламом? Его можно выбросить, раздать или продать.
Я тебе расскажу простой способ борьбы с хламом. Он заключается в том, что мы постепенно избавляемся от всего лишнего и не нужного. Конечно, можно выделить пару дней на разборы завалов, но это очень выматывающая процедура, особенно, если тебе тяжело расставаться с вещами. Поэтому мы, по доброй привычке, начнем с малого.
Что нам понадобиться?
  • Мусорный пакет
  • Пустая коробка (для вещей, которые нужно продать)
  • Фотоаппарат
  • Влажная тряпка
  • 15-20 минут времени
Итак, определи самое захламленное место в доме. Предположим, ты выбрала спальню. Затем выбери как в какой последовательности ты будешь работать. Самое простое - двигайся от двери по часовой стрелке. Внимательно рассматривай все встречающиеся тебе предметы и спроси себя:
  • Пользуюсь ли я этим?
  • Нравится ли мне эта вещь?
  • Нужна ли мне эта вещь?
Если ответила “Нет”, то смело избавляйся от нее. Если вещь не имеет ценности, выбрасывай. Если ты считаешь, что эту вещь можно продать - сделай фотографию и сложи ее в коробку. Протри место, где лежала эта вещь, влажной тряпкой от пыли. Может быть так, что вещь очень габаритна (ненужный телевизор), тогда оставь его на месте.
Через 15 минут выдели еще немного времени и сделай объявления о продаже ненужных вещей. Мусор выброси. Повторяй упражнение каждый день, пока не добьешься нужного результата. Затем продолжи в другой комнате.
Выглядит просто, не так ли? Можешь приступать! Кстати, этот метод работает не только для осязаемых вещей, подумай часто ли ты занимаешься делами, которые тебе совсем не нужно делать? Сколько времени ты тратишь на то, что не приносит никакой пользы? Может быть пора заняться расхламнением собственной жизни?